re START
Шаг 6. Изменение пищевых привычек

Одно из интереснейших развлечений на курортах "олинклюзив" — смотреть кто что накладывает себе в тарелки. За тем, какую еду выбирают себе люди, интересно подглядывать и в обычном магазине на кассе, но в египтах-турциях вообще круто получается: условия у всех одинаковые, но кто-то тащит полную тарелку булок, пиццы и оладьев... И по пути пялится на стройные попки выбравших тарелку риса с овощами.

Так и в жизни: у каждого есть возможность выбирать друзей, книги, фильмы, времяпровождение, увлечения, формы движения. Но кто-то утыкается в то, что родился в неудачной семье, не в то время, не в том месте — то есть жрет выпечку и удивляется, что себя таскать тяжело.

Есть мнение, что от перемены пищевых привычек меняется вся жизнь. Я могу сказать, что она сильно меняется от перемены любых привычек, не только пищевых. Начинаешь двигаться — и реальность начинает колыхаться вокруг тебя, как мираж. Матрица перестраивается. Но пищевые привычки — это, безусловно, невероятно важный пласт в работе над собой и своей реальностью.

Люди творческих профессий говорят, что работать в состоянии постоянной "сытости" сложно, что после голодания или перехода на очень "легкую" диету начинают приходить идеи и образы, а так же появляются силы и энергия на творчество.

От многих людей, практиковавших какое-то время сыроедение, я слышала только хорошие отзывы о такой практике. Они говорили о стремительном избавлении от лишнего веса, от которого до этого безуспешно пытались избавиться годами, об ощущении ясности сознания. Правда, многие со временем возвращаются к термообработке пищи, при этом оставаясь благодарными опыту "сидения на морковке".

 Еда — это наше топливо, и от его качества очень зависит и самочувствие, и здоровье в долгосрочной перспективе, и настроение, и способность мыслить и заниматься творчеством. Если заправлять хорошую машину самым некачественным топливом, долго она не прослужит. Если топить печь мусором — много тепла она не даст, скорее закоптишь весь дом и надышишься фосгеном, который выделяется при горении пвх. Нашему телу тоже не безразлично, чем мы его заправляем.

Прежде чем что-то перестраивать, конечно, сначала нужно проанализировать:что у нас есть на данный момент? Как правило, большинство людей знает, какие самые вредные вредности лучше не употреблять: чипсы, копченая колбаса, да и вообще колбасные изделия, сладкие газировки, разнообразная выпечка, прожаренный в масле хлеб.  Многие люди не задаются вопросом, чем именно вредны эти условно-пищевые продукты, но если быть честными с самими собой — понимают, что это не ресурс для здоровья и долголетия. И все же, как иногда хочется немного таких "гадостей"! Ведь они делают жизнь слаще, острее, вкуснее, ароматизированнее... стоп! Может шаг "изменение пищевых привычек" начать хотя бы с устранения из своего рациона этих "деликатесов"?

Вторым важным подшагом в этом процессе вы можете сделать пересмотр привычки пить в течение дня много чая или кофе. Согласна, когда работаешь с 8 до 17 — перерывы на чаепития важная часть ритуала общения в коллективе и способ немного отвлечься от работы. Но вы знаете,  многие курильщики именно за этим и курят. Почему-то в нашей стране с ранних советских времен считается уважительной причиной сделать перерыв в работе на "покурить". Мне рассказывали представители старшего поколения, что в их молодости многие начинали курить, чтобы иметь возможность делать передышки в работе. 

В наши дни перерывы на чаепитие уже не осуждаются "обществом", и многие люди начинают рабочий день с чашки кофечая, и потом пьют эти жидкости весь день с интервалом в час-полтора. Давайте прикинем, насколько может быть для вас полезен дешевая ароматизированная чайная пыль, расфасованная в одноразовые пакетики, или такой же доступный для "массового употребления" порошкообразный "кофе"? Если вы пьете на работе хороший чай и настоящий "свежевыжатый" кофе — можете пропустить абзац. Речь идет о повальном употреблении во многих организациях чаев с маркировкой "самая низкая цена" и таких же кофейных напитков, а с ними вместе многих тонн конфет, печенья и мармелада ежегодно. 

Не буду со слезами на глазах доказывать, что 10 чаепитий с вкусняшками в день вредны для здоровья и фигуры, я надеюсь, эти тексты будут читать здравомыслящие люди. Которые, при этом, все же часто попадают под воздействие чайных ритуалов. Что далеко ходить? Я сама испытала на себе мощное воздействие такого засахаривания. Так что важной "добавкой" к отказу от жареных копченостей я предлагаю оставить себе утреннее удовольствие от вкушения дома большой чашки хорошего листового чая или свежесваренного в турке кофе, а в течение дня пить травяные не сладкие чаи, компот или чистую воду.

Сперва может показаться непривычно, но ... тянуть присоединиться к коллегам и проглотить очередную порцию коричневой краски будет только первые пару недель. А потом станет очевидно, что твое тело говорит тебе "спасибо" за избавление от этой тяжкой повинности. (а не пойти ли выпить чайку с шоколадкой? толстый троллинг)

Перестраивая свое питание, очень важно понимать, что нет единой схемы, подходящей всем. Нет единого набора "полезных" продуктов, не бывает 100% целительных для всех диет. Так же естественно, что в климатических зонах с большим перепадом температур невозможно притаться круглый год одинаково: ну не может быть рациона, приносящего пользу и в плюс 30 и в минус 30. Но какие-то принципы правильного питания все-таки возможно выбрать для себя, основательно изучив вопрос, попробовав разные заинтересовавшие "диеты". Главное, почитывая статьи в интернете, тщательно следите за тем, кто их пишет. Я однажды наткнулась на блог девушки "О здоровье и красоте". В информации "об авторе" она указала, что является красно-дипломированным психологом, но "если у вас возникнут вопросы по правильному питанию — пишите ей на почту, она даст квалифицированный ответ". Квалифицированный ответ психолога? 

Так же попадаются "интересные" статьи, написанные авторами-бодибилдерами, которые могут утверждать, вслед за бабушками и Малаховым, что оргназЪм наш полон шлаков, и нужно его постоянно промывать (желательно из шланга). Немного про бредовость идеи зашлакованности организма я писала вот здесь.

Еще чаще случается, что статьи о питании как бы не имеют авторства. Они безлики, состоят в основном из "фактов", натасканных в том же интернете и чувствуется, что написаны по заказу, копирайтерами, далекими от знаний о анатомии и физиологии человека. Пожалуйста, фильтруйте информацию, которую находите! Заходите в раздел "об авторе", "знакомьтесь". Если встретили какую-либо теорию — не спешите бросаться экспериментировать с ней, попробуйте почитать больше на эту тему. Ибо есть эксперименты теоретически-безвредные и достаточно изученные, такие как например употребление в сутки 30 мл. воды на каждый килограмм веса, а есть эксперименты, приводящие к серьезным последствиям. Один человек решил каждый день выпивать по литру морковного сока в день. Типа, "натурально и витаминно". Умер дяденька очень быстро от нарушений, вызванных переизбытком витаминов жирорастворимых витаминов. 

Вообще, к любому предложенному типу питания нужно подходить без фанатизма. Да вообще ко всему в жизни лучше подходить без слепого фанатизма. Если вам предлагают диету с очень ограниченным набором продуктов, надо понимать, что если придерживаться ее в течение длительного времени, может "накопиться" недостаток какого-либо микроэлемента в организме, который повлечет сбой во многих жизненно-важных процессах.

Моя мама, в прошлом очень хороший терапевт с 15-летним стажем, а ныне врач-косметолог, постоянно напоминает: питание должно быть МУЛЬТИКОКТЕЙЛЬНЫМ, то есть включать в себя максимально широкий набор разных продуктов натурального происхождения. Рацион из сарделек, пельменей, тушенки, хлеба и шпрот — НЕ мультикоктейльный. Разнообразие овощей, фруктов, круп, орехов, специй и молочных продуктов — вот основа поступления в организм всех необходимых питательных веществ, микро- и макроэлементов. 

Вернемся к вопросу: что читать? Большую пользу принесет учебник анатомии человека для 8-х классов. Усвоение этой информации поможет учиться отфильтровывать псевдонаучный бред. А дальше, обладая некоторыми базовыми знаниями об устройстве собственного тела, почитаем научно-популярные книги, написанные учеными, например масштабное исследование футуролога Рэя Курцвейла и доктора медицины Терри Гроссмана под названием Trancsend. В ней очень доступным и интересным языком излагается теория сохранения молодости человеческого организма, в том числе есть глава, посвященная питанию. Давайте заглянем одним глазком: "посмотрим на пищевую пирамиду, опубликованную в 1992 году Министерством сельского хозяйства США и широко продвигавшейся в большинстве государственных школ и медицинских учреждений. В ней не проводится различия между углеводами с высокой и низкой гликемической нагрузкойю Кроме того в ней не видно разницы между полезными и вредными жирами, а также источниками белка, богатыми насыщенными дирами и холестерином и гораздо более полезными источниками. В 2002 группа исследователей из Гарвардской медицинской школы опубликовала пересмотренную пищевую пирамиду, в которой углеводы с высокой гликемической нагрузкой переместились на верхний уровень "ешьте мало", а вместо них на нижнем уровне оказались растительные масла и цельные злаки.  Мы же, в свою очередь, не согласны с тем, что нужно есть много цельных злаков и добавлять в пищу растительные масла. Гарвардская пирамида не делает различий меду полезными маслами, такими как оливковое масло первого отжима, богатое олеиновой кислотой, и остальными растительными маслами промышленного производства, богатыми жирами ПРО воспалительными жирами омега-6 и трансжирами. В ней нет так же различий между рыбой, богатой жирами омега-3, и менее предпочтительными источниками белка, такими как домашняя птица и яйца.

Авторы книги предлагают свою пищевую пирамиду, учитывающую все высказанные ими замечания,  

а так же предлагают ряд советов по улучшению качества рациона:

 - употреблять в пищу как можно больше органических продуктов, выращенных без использования химических удобрений и пестицидов 

- применять минимальную термическую обработку пищи - использовать специи и уксус. Исследование больных сахарным диабетом второго типа выявило что всего лишь 1 грамм корицы в день (1/4 ложки) значительно снижает уровень сахара и жирных кислот в крови, а так же уровень плохого холестерина. Куркума оказывает мощное противовоспалительное действие, Уксус серьезно снижает уровень сахара в крови после еды. (прим. полагаю, это не так важно для тех, у кого сахар в норме в случае низкоуглеводного питания) 

- для питья используйте чистую воду, зеленый чай и свежевыжатые овощные соки (огурцы, сельдерей, листовой салат, шпинат)

- отдавайте предпочтение нескольким легким трапезам в течение дня, нежели одной-двум плотным." ( Trancsend.глава 11. Питание.)

Многие советы покажутся вам узнаваемыми, но в книге содержится очень много информации, полученной в ходе исследований последних лет. Для меня, например, совершенно новой была информация о ФОСФОДИТИЛХОЛИНЕ например. Из книги я узнала, что это жизненно-важное вещество, из которого состоят мембраны практически всех наших 10 триллионов клеток. И о том, что на протяжении жизни запасы этого вещества постепенно истощаются, что нарущает эластичность мембран и собственно является одним из этапов старения организма. Но фосфодитилхолин можно принимать в качестве пищевой добавки (в аптеках и спортивных магазинах он продается как ЛЕЦИТИН), существенно затормаживая процесс потери гибкости клеточных мембран.

И хорошая новость — книгу можно приобрести в электронном виде, не переплачивая за печатный носитель.

Думаю, описание шага "Изменение пищевых привычек" пора завершать. Заметка получилась длинной, надеюсь у всех хватило внимания и терпения дочитать до конца. Искренне желаю приобрести новые пищевые привычки, которые помогут расскрасить ваш мир новыми красками, дадут сил и энергии на рестарт и построение новой, счастливой реальности.

Задание: провести эксперименты:

- "отказ от вредностей" — 1 месяц

- пить чистую воду из рассчета 30 мл. в сутки на каждый кг. веса. — 2 недели

- есть необработанные овощи, фрукты и орехи — 1 неделя.

- вести записи своих ощущений в каждом эксперименте. каждый день записывать: сколько сегодня съедено, чего, в какое время суток, как самочувствие?

А так же: найти и прочитать информацию о типах тела эктоморф, мезоморф, эндоморф. Определить свой тип и узнать о правильном питании, подходящем для данной конституции тела. Представить, что надо объяснить эту тему очень важному для вас человеку, изложить объяснение письменно. Если хочется, опубликовать эту заметку в своем журнале или аккаунте (не забудь скинуть мне ссылку) Если не хочется публиковать — можно прислать мне на эл. адрес glinina-maria@yandex.ru — обсудим.

Следующий шаг >>
 
 
comments powered by HyperComments
ЛУЧШИЙ ПОСТ

Пересмотр маленьких ритуалов
17 августа 2015
 
  Здесь будут контакты для связи и прочая полезная и бесполезная информация