re START
Шаг 10. Освоение нового навыка

Любое освоение нового навыка потребует от мозга «сняться с автопилота». Мы говорили о полезности этого процесса в седьмом шаге.

Осознанное координирование мыслей и движений отключает все лишнее, останавливает «зациклившиеся процессы», «закольцованные мысли». Правда только на время, пока не образуются новые устойчивые алгоритмы действий, которые будут сохранены в базальных ядрах и снова начнут исполняться на автомате.

Рестарт – это ведь не просто перезагрузка со сбросом ошибок. Это возможность при помощи различных действий помочь своему мозгу заработать по-новому. Освоение нового навыка, как и смена привычных микро-ритуалов, направлено на переключение мозга с привычных задач и заезженных мыслей.

Для этого можно выбрать все, что угодно — учить язык, встать на сноуборд, освоить фотошоп или программу для монтажа видео, взять в руки гитару, пойти сдавать на права, а для тех, у кого уже есть, на курсы экстремального вождения. Вышивание крестиком (жуть, да), рисование (а вот это здорово), хождение по канату между небоскребами – дайте мозгу возможность сосредоточиться на новой, интересной для него задаче. Главное, нащупать то, что захватит с головой. И не надо бояться ошибиться.

Представь блюдо с незнакомыми конфетами. Ты же не будешь ломать голову четыре дня, чтобы решить, какую взять? по какому критерию выбрать? размер? цвет фантика? Запах? Лучшее что можно сделать в данной ситуации — понадкусывать все! И безжалостно выкинуть те, что не понравились. А остальных купить по килограмму и есть маленькими порциями по утрам)))

Так и с видами деятельности: надо пробовать, чтобы понять, что понравится. Дать себе время на поиск.

А еще сняться мозгу с автопилота помогает решение головоломок, а так же различные интересные упражнения. Я очень хочу рассказать о некоторых, которые вы вряд ли отыщете в сети. По-крайней мере, мне пришлось приложить усилия, чтобы откопать эту информацию из записей лекций и архивов за 2010 год.

Тадам! Уникальный тренажер для мозга – алфавит.

 Человек, рассказавший мне про эту таблицу, сказал, что вообще она используется для тренировки памяти и мышления сотрудников ФСБ, например. На работу с этой таблицей требуется всего 5 минут в сутки. Это на минуту меньше времени, чем требуется в день для того, чтобы почистить зубы. 

Бизнес-тренер рассказал, что результаты использования этого метода через полгода просто впечатляют. Тем не менее, маленький процент людей пользуется этой мега-штукой каждый день.

Правила: встать перед распечатанным листом и начать читать буквы, сопровождая проговаривание – действием. Прочитывая черную букву, выполняем действие, обозначенное красной. Красная «П» означает «поднять правую руку и левую ногу», «Л» означает поднять левую руку и правую ногу. «О» — поднять обе руки и привстать на носочки.

Если собьешься  – не обязательно начинать сначала – поправься и продолжай дальше, это просто замедлит время.

Адекватное время для взрослого молодого организма – 17-20 секунд.  Не удивляйся, если первая попытка займет минуты полторы – это нормально.

«Читать» лист нужно в разных направлениях:слева направо, справа налево, по столбикам от начала к концу и от конца к началу. Можно приготовить разные таблички на разные дни. Главное – не делать это все «на автомате».

Со временем, когда вы сможете быстро прочитывать такую таблицу стоя, можно будет усложнить задачу – делать это сидя с ладонями, лежащими на коленях. При «П» поднимается не вся рука, а приподнимаются только пальцы, как бы «привет», не отрывая основания ладони от колена. В противовес, естественно, приподнимается левый «носочек», пятка так же остается на полу.

Как это действует: мы уже знаем про базальные ядра – хранилище огромного количества информации, наше подсознание. Это жесткий диск. Префронтальная кора – это наша оперативная память. Знакомая ситуация, когда мучительно пытаешься вспомнить какое-то слово? Или наоборот – когда тебе только что представили нового человека, а ты через минуту не помнишь имя? В обоих случаях, жесткий диск и оперативная память не сработали слаженно.

Собственно, этот тренажер предназначен для того, чтобы хорошенько скоординировать эти области головного мозга. Чтобы при решении оперативных задач мозг быстро находил нужную информацию в хранилище, а при поступлении новой важной информации – быстренько отправлял ее на «подкорку», чтобы в нужный момент извлечь.

Такой вот простой тренажер. Иногда для того, чтобы существенно изменить мировосприятие нужно совсем немного – вот эти пять минут в день. Тем не менее, человек рассказавший мне об этой методике, сказал, что при встрече со своими клиентами он обычно спрашивает: «Ну как дела, используешь тренажер?» и обычно слышит ответ «не, что-то времени не хватает».

ПЯТЬ МИНУТ. ВСЕГО ПЯТЬ МИНУТ В ДЕНЬ! Не час, и даже не полчаса…

На самом деле, многие вещи мы знаем и понимаем. Очень часто, получая информацию, мы думаем «ну это и ежу понятно, что тут не понятного: миру мир войне жевачка. Надо не принимать ничего близко к сердцу, не пить, не курить, не убивать ближнего своего и т.д. и т.п.» Все думают что знают, что нужно для здоровья, например. Но есть большая разница между «знать в теории» и «делать». Это разница в целую жизнь.

P.S. Кстати, при помощи этого тренажера можно подготовиться к важным переговорам. Только понадобится не пять минут, а минут 15 за полчаса до начала. Так же – «из конца то в конец».

Следующая методика может показаться несколько экстремальной, если использовать ее так, как описала ее замечательнейший человек Александра Кочеткова (кандидат экономических наук, профессор кафедры менеджмента, стратегии и организационного поведения РАНХ и ГС при Президенте РФ)

Ею предложена игра для освоения навыка делать мозговые «прорывы», находить лучшие нестандартные решения. Игра должна проходить в жестком режиме ограниченного времени, с сокращением перерывов на отдых. Каждой команде дают одинаковую пару предметов: например, спичечный коробок и колпачок от ручки. Далее начинается мозговой штурм: за 15 минут команда должна придумать как можно больше реальных возможностей использовать эти предметы. Так, например, если команде достался снек из ананаса, реальным использованием будет «размочить в воде и положить на стол для привлечения мух», а нереальным – «посадить чтобы вырастить ананас»

После 15 минут мозгового штурма дает передышка 10 минут, за которыми следуют новые 8 минут все с теми же предметами. Потом передышка 10 минут и уже пятиминутка, все с тем же коробком и колпачком, которые команды, казалось бы, должны уже ненавидеть. В какой-то момент, наверное, и ненавидят. Но… Александра говорит, что после того, как вы придумаете сотое применение, ваш мозг вообще перестанет сопротивляться этому заданию, и дальше вы уже легко сможете придумать еще 200. 

Попробуй пройти это испытание в более сглаженном режиме. Я раньше играла в нее сама с собой. Взяла «на прицел» флакончик из-под витаминок и канцелярскую скрепку, и придумывала им применение пару недель, стоя в пробках и переездах, в очереди на почте. Результаты не такие прорывные, как в условиях цейтнота и соревнования, но это тоже помогает мозгу учится искать нестандартные решения.

Можно все-таки собрать друзей и устроить эту игру с заданными жесткими правилами.

Логические задачи, загадки, различные пазлы и головоломки также являются отличным способом, который заставляет головной мозг работать, развиваться и думать. Таким образом активность мозга будет расти, и в дальнейшем, если вы столкнетесь с новой задачей, вероятность быстро и креативно ее решить будет на порядок выше. 

Следующий шаг >>
 
 
comments powered by HyperComments
ЛУЧШИЙ ПОСТ

Пересмотр маленьких ритуалов
17 августа 2015
 
  Здесь будут контакты для связи и прочая полезная и бесполезная информация